我校举行“悠悠壮乡情谊 铸牢中华民族共同体意识”民族文化系列活动启动仪式

发布日期:2023-04-20    浏览次数:

4月16日,在壮族“三月三”传统佳节即将到来之际,我校在武鸣校区举行“悠悠壮乡情谊 铸牢中华民族共同体意识”民族文化系列活动启动仪式。学校党委副书记伍先华,学工部(处)、校团委主要负责人,各学院师生代表等共计500余人参加了本次活动。

启动仪式上,伍先华副书记提出了三点要求:一是坚持正确方向、坚定文化自信。二是牢牢把握主题、深化创建活动。三是突出示范引领、打造典型亮点。伍副书记还勉励同学们坚定感党恩、听党话、跟党走的信念,礼敬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,激发爱国心、报国情、强国志。

活动在嘹亮的民歌《心想唱歌就唱歌》中拉开了序幕。文艺演出环节,来自音乐与舞蹈学院、旅游与文化学院、初等教育学院的同学们为师生们带来民族服饰展示秀、舞剧、原生态山歌、竹竿舞、多耶舞等丰富多彩的节目,与师生共享民族文化之乐,展现了一幅中华民族一家亲的欢乐景象。

此次民族文化系列活动是学校党委为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深化学校民族团结教育,以广西“壮族三月三”传统节日为契机所开展的丰富多彩的校园文化活动。该系列活动通过组织广大师生开展主题教育、作品征集、网络活动、民族文化展示活动等形式,将学习党的二十大精神和民族文化展示相融合,引导我校师生传承民族文化,增强文化自信,铸牢中华民族共同体意识,凝聚感党恩跟党走、爱国爱党、歌颂民族团结、歌唱壮美广西,共筑中华民族复兴梦想的精神动力。

启动仪式结束后,我校在五合、武鸣校区举办了民族文化展示游园会活动,活动设置广西传统美食、工艺品体验区,广西民族特色竞技体验区等区域,围绕知识竞答、背篓抛绣球、滚铁圈、打陀螺、工艺品体验、民族服饰绘画、板鞋竞速、对歌等十余项内容开展游戏互动,引导学生在寓教于乐中了解壮乡文化,弘扬民族传统,增强对中华优秀传统文化的认同感,进一步在校园营造浓厚的广西“壮族三月三”节日文化氛围。