我为师院,师院为我——第一期“与校长有约”茶话会顺利举行

发布日期:2016-03-26    浏览次数:

3月25日下午3时,广西师范学院在明秀校区行政楼6楼会议室举办了第一期主题为“我为师院,师院为我”的“与校长有约”茶话会,李丰生校长、李仰智副校长及亲临活动现场,我校多个职能部门领导以及21个学院的34名学生代表参加了本次活动。茶话会由学生工作部(处)长主持。

李丰生校长在致辞中表示,此次茶话会目的在于让学生们了解学校的发展情况,目前学校进入快速发展阶段,多个校区办学,学校办学过程当中,不论是教学还是后勤,或者其他方面,难免还有一些调整,希望多渠道听取建议。同时也通过本期茶话会了解同学们关心什么,诉求什么,好的点子将会对学校的工作有所触动,从而体现学校“以人为本,以学生为本”的办学宗旨。

一是想通过这个茶话会,让更多的同学了解学校的发展现状、发展思路,并通过你们向全校师生传达学校的发展现状和发展思路,加强学校与学生的沟通、老师与学生的沟通、学生与学生之间的沟通,争取大家对学校发展的支持和关心。二是想通过这个平台,让同学们更多地参加到学校管理和发展事业中,倾听你们的心声,了解你们的诉求,解决存在的问题。我们这个茶话会就是要从我们的同学当中了解问题,收集意见,征集你们的好点子、好办法,来推动我们学校的改革和发展。所以,请同学们畅所欲言,开放来谈,不要拘束,所谈到的问题最好有一个合理科学的解决办法。

各个学院代表的提问环节,同学们都非常重视这次提问的机会,纷纷提出了同学们最关心最想解决的问题,大到学校的建设发展问题,小到同学们的学习生活问题。如同学们都较为关心十三五规划开局之年的学校更名大学、设立博士点还有五合、武鸣校区的建设的问题,希望了解学校的发展动态,并通过自身努力为学校做出一些贡献。

数学与统计科学学院的代表刘玲伶提出了校歌校训的问题:校歌没有歌词,学校文化影响不深,很难展现学校的文化底蕴和特色,也很难让同学们有归属感。对此学校党委宣传部回应了无歌词校歌的由来,并表示邀请了校友辛夷坞(《致青春》的作者)为校歌作词、广西著名音乐家谱曲,通过后将作为校歌使用。新校歌预计在五月份能够完成,争取成为我校凝聚精神的一个元素。

五合校区同学代表提出了交通出行、图书馆的规划、食堂菜价、自习室占座等问题,并相应地提出了一些建议。其他同学也纷纷就学校建设、校园文化生活、实习就业、舆情反馈、宿舍生活、校园安全、后勤服务等方面问题作出了详细的提问,细致到同学们学习生活的方方面面。

最后李丰生校长总结发言表示,同学们都很关心学校的改革和建设,并从交流中深受启发,同学们提出的意见和建议将会进一步归类、梳理,能解决的会尽快解决,目前不能解决的也会一一反馈,说明不能解决的原因。李校长也希望同学们能了解学校的大体章程,熟悉参加事务管理的渠道。学校建设方面会继续重点全面推进更名大学的完成,争取建立博士授权点,围绕这一目标还有八大工程的建设:一是实施高水平师范大学工程,二是高水平学科建设工程,三是特色教师教室工程,四是新校区建设工程,五是附属附中的建设工程,六是民生建设工程,七是智慧校园建设工程,八是校园文化建设工程。

此次茶话会的开展,大大拉进了校级领导与学生间的距离,同学们可以通过有效的渠道提出建设性的意见,并参与学校发展,领导也从学生渠道了解到学校建设的一些不足,加以改进,推进学校的建设工作。据悉,还有很多同学与本期“与校长有约”茶话会擦肩而过,我校易班为此专门在微社区设立“与校长有约”版块,同学们可以在上面提出个人看法,与校长线上互动。