我校顺利开展2023级新生心理委员及宿舍长培训

发布日期:2023-11-30    浏览次数:

为进一步普及心理健康知识,强化心理健康教育工作的队伍建设,我校心理健康教育咨询中心(以下简称“心理中心”)于11月开展了专项培训活动。培训由心理中心专职教师主讲,2023级全体新生心理委员及宿舍长参加了培训。

培训以“阳光心灵,携手同行”为主题,围绕“心理委员工作的意义和职责”、“如何做好心理委员的工作”、“心理健康与咨询常识”三个方面展开。在培训中,心理老师结合生动详实的案例进行讲解,帮助心理委员明确角色定位,梳理工作流程,介绍工作原则和心理辅导谈话的技巧。

本次培训还组织了2023级全体心理委员前往我校心理中心参观学习。在讲解员的带领下,心理委员参观了心理咨询室、音乐放松室等功能室,学习了心理咨询的预约和转介流程,体验了VR脱敏,宣泄等专业仪器设备。帮助心理委员了解心理中心的运作机制和服务内容,提高了学生对心理健康教育工作的关注程度。

此次培训提高了心理委员对工作的认识,增强了服务意识和责任意识,充分调动其工作热情和积极性。心理委员们纷纷表示,在今后的工作中,会认真履行好自己的职责,做班级“心”使者,积极关注同学们的心理状态,共同营造活力阳光、温暖有爱的校园成长环境。