关于做好新学期易班宣传工作的通知

发布日期:2017-07-10    浏览次数:

各二级学院:

为了充分展示我校学生工作的成果,加强易班宣传工作,提高易班的使用率和活跃度,推动我校易班平台的建设,现将有关事项通知如下:

一、成立机构,明确职责

(一)各二级学院要成立或完善易班学生工作站二级学院分站(以下简称分站),分站的管理与指导由各二级学院党委副书记负责,分站易班指导老师由分团委书记或辅导员担任,分站站长建议由二级学院学生会副主席(1名)担任,分站秘书长建议由学生会副秘书长(1名)担任,分站其它部门或岗位由各二级学院结合本学院实际情况设置。

(二)各二级院须在各自然班级成立易班班级,在易班建立易班班级群(操作流程详见附件1),设立易班班长,负责本班级易班事务管理工作。

(三)各二级学院要根据本学院的实际情况,建立分站的规章制度,明确分站各部门、各岗位及易班班长的职责。同时,须建立和完善本学院及班级的易班舆情监控机制。

二、加强培训,提高能力

各二级学院易班学生工作站分站、各班易班班长纳入学校易班发展中心、学校及学院易班学生工作站的管理与指导。定期举办相关专题培训,切实提高写稿、编辑、拍摄等宣传水平与能力,以便各二级学院更好地利用易班平台展示学生工作特色与成果,提高学生工作宣传成效。

三、语言简练,文风朴实

易班宣传工作要进一步改进文风,在短、实、新、快上下功夫,内容要善于用大学生喜爱的表达方式或网络语言风格进行报道,力求真实、准确、简练、朴实、新颖。

、树立典型,弘扬正能量

各二级学院要加强做好大学生先进典型的选拔、培育工作。在原有评优工作的基础上,通过易班平台,加强对勤奋学习、勇于担当、文明诚信、爱心奉献、创业实践、自强不息等方面的先进典型大学生的宣传和引导,积极发挥示范引领作用。

五、形成特色,建立公共号

各二级学院要根据本学院的专业特点或实际情况,设立同学们喜闻乐见、积极向上的特色公共平台,弘扬社会主义核心价值观,做好思想政治教育工作。

六、多元宣传,丰富平台

各二级学院、各易班班级要结合节假日、重大活动、社会热点等,采用发布话题、博文、投票,搭建快搭、发布在线题库、建立优课课群、设立党支部易班群等多元的形式,开展““两学一做”学习教育”、开设线上党校党课、举办迎新活动、组织班级评优评先活动等。各二级学院要总结易班宣传工作经验,或进行易班活动宣传报道,形成易班宣传工作简报。

、专人负责,及时报送

(一)各二级学院于9月30日将2016年易班学生工作站二级学院分站、各班易班班长最新通讯录(附件2、附件3)电子版报送至syyiban2014@163.com。

(二)各二级学院要按时报送学生工作或学生活动新闻至易班网,每月应不少于3条信息、新闻。

(三)各二级学院要按时报送易班宣传工作简报,每两月不少于1篇。各二级学院上报易班宣传工作简报时须经本学院党委副书记审核签字,并加单位盖章后才能上报。报送时须上交纸质版和电子版。其中各校区纸质版报送地点分别是:明秀校区交至行政楼413,长岗校区交至行政楼506,五合校区交至3栋103。电子版发至学生工作部谢彦OA。

(四)各二级学院易班学生工作站分站须负责在易班微社区上发布本学院的学生工作展示及易班宣传报道稿件,各易班班长负责在易班微社区上发布本班班会、班级展示等易班宣传报道稿件。具体流程为:登录易班个人账号--点击发布话题--编辑相关图文--选择发送至“机构号--广西师范学院”。

其他未尽事宜,请与学生工作部联系,联系人:谢彦,

联系电话:3908533。

附件:1.创建易班班级群操作流程

2.广西师范学院易班学生工作站二级学院分站通讯录