当前位置: 网站首页 精品活动 正文

2021-2022学年国家助学金优秀学生风采录(九)

作者:文章来源: 时间:2022-06-17点击数:

谢锦莹 数学与统计学院  2019 中共预备党员

先进事迹:

她是数学与统计学院数学与应用数学专业2019级谢锦莹。来自一个不发达的城镇,自从进入大学的第一天起,她就怀着学不成名誓不还的坚定信念刻苦读书,努力专研,生活素来节俭,因此还可以勉强维持,但自从今年中旬,由于疫情期间,父母不能外出工作,家庭没有收入来源,物价飞涨,她面临着严峻的挑战,即使再节俭也要维持家庭开支。

她家里三口人,在去年爸爸查出得了胃癌,给家庭带来一个沉重的打击,做手术已花完家中的钱,还需要和亲戚借钱,现在父亲每个月吃药化疗,费用很大,加上她上学,每个月的生活费也加重了家庭的压力,父亲没有工作能力,现在母亲边打工边照顾边照顾父亲,经济来源全靠母亲务农,父母为了供她上大学,舍不得吃舍不得穿,节衣缩食,含辛茹苦,呕心沥血,生活压力使父母两鬓斑白,知道自己大学机会来之不易,所以在学校里她始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己,并妥善处理学习和生活两者之间的关系,努力做好全面发展,不辜负父母的期盼和学院领导及老师的帮助,她深知学生在学校始终以学习为主,所以她从未放松对本专业知识的学习,在课堂上始终配合老师教学,积极地参与学校的各项活动,成为了一名中共预备党员,成为了党建工作部的常务,她做的一切都是为了更好地锻炼自己在各方面的能力,除了这些,她还需要努力提高自己的专业知识水平,课下虚心向同学请教,认真预习及完成老师所留的作业,在一些方面也获得了不错的成绩,如获得了全国大学生数学建模和全国大学生数学竞赛区级三等奖,全区师范生创课比赛区级二等奖。再生活中,她朴素节俭,严于律己,宽于待人,尊敬师长,并在平时积极和同学交流沟通,融洽和睦的相处 。

大家自从得知她的经济情况后,无论是在生活上还是学习上都给予她莫大的关心和帮助,可以说在她人生的困顿时刻,是集体让她感受到了如亲人般的温暖 。

虽然她的家庭经济情况不好,但是她一直没有放弃过努力,始终相信有努力就会有收获,为了能够圆满地完成各项学习任务,也为了将来能够更好的回报父母,回报社会。

人生格言:

你只管努力,剩下的交给天意;这个世界没有正确和错误的选择,只有努力让自己的选择变为正确的。

获奖情况:

2021-2022学年度二等国家助学金