我校组织参加全区高校学生心理危机干预网络培训暨集体备课会

发布日期:2024-03-12    浏览次数:

为进一步做好学生心理危机排查和干预工作,根据自治区教育厅的工作安排,我校学生工作部(处)于3月5日组织全校辅导员、班主任与心理健康教育专兼职教师分别在明秀、五合、武鸣三个校区参加2024年春季学期全区高校学生心理危机干预网络培训暨集体备课会。

本次培训班由广西师范大学(广西大学生心理健康教育研究基地)承办,由中国地质大学(武汉)的郭兰教授担任主讲。郭教授从“大学生心理危机的识别与干预”“危机干预中的谈话与沟通技巧两方面进行讲述,她深入分析了大学生心理危机产生的原因及影响因素,介绍了危机干预的原则和具体流程,并结合自己的经验分享了在危机干预过程中与家长、学生沟通交流的策略和技巧。在最后的互动环节,郭教授还针对参训学员提出的十多个问题一一进行了解答。本次培训内容具有较强的针对性和操作性,提升了相关人员自身的专业素养和能力,进一步推动学校心理健康教育工作持续深入发展。