我校召开《大学生心理健康教育》课程集体备课会

发布日期:2024-10-12    浏览次数:

为提升大学生心理健康教育课程质量,提高授课教师的教学胜任力,进一步发挥好课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,我校大学生心理健康教育教研室、心悦·心理育人工作室分别于913日和1011日举行了两次集体备课会。备课会由学生工作处副处长、教研室主任林柳主持,教研室全体教师参与集中学习和研讨

913日上午,在教师教育综合训练中心进行了第一次备课会。备课会上,林柳副处长首先向大家介绍了《大学生心理健康教育》课程大纲、教学进度安排、理论课时和实践课时设置、考查评分标准等内容,让大家进一步明确了教学任务和安排。随后,杨颖琪《认识心理健康——基础知识概述》这一章节进行了说课她认为本章节需要充分激发学生的学习兴趣、明确课程的性质和内容,结合我校心理中心宣传视频进一步让学生加深印象。接着,苏彦霖老师就《我的大学我做主——大学适应》这一章节的教学思路和过程进行了介绍。苏老师分享到要从大学生身边的案例入手,讲好本校故事,利用采访学长学姐制作视频、21天好习惯打卡等实践方式,促进学生尽快适应大学学习和生活。最后,教研室的老师对心理正常与异常三原则、大学生自我认同等重难点的教学纷纷发表了自己的意见,进行了充分研讨。

1011日上午进行了第二次备课会。韦巧周老师针对《知人者智 自知者明——自我意识》这一单元的教学进行了分享,强调通过案例分析、小组活动、自我探索等方式,实现帮助学生认识自我、悦纳自我、完善自我的教学目标,运用积极心理学的经典案例引导学生扬长避短、树立自信。同时,韦老师还针对学生手机成瘾这一现象,设计了一节丰富多彩的心理健康教育课。随后,覃宏源老师从学情分析、教学目标、教学重难点、教学过程和教学反思等方面对《做情绪的舵手——情绪管理》进行了说课,展示了认识情绪、大学生情绪困扰及调适、情绪管理等内容的教学过程。最后,教研室的老师对大班教学如何有效开展活动、晦涩难懂的理论知识如何讲得生动有趣、教学内容丰富但时间有限如何平衡等问题展开了热烈的讨论。

两次集体备课会中老师们积极分享与讨论,充分发挥了教师的集体智慧,实现了教学经验、教学资源、教学手段的共通共享,进一步提升《大学生心理健康教育》课程的教学质量和水平。