广西师范学院召开大学生诚信建档动员暨诚信档案建设工作培训会

发布日期:2017-11-01    浏览次数:

广西师范学院召开大学生诚信建档动员暨

诚信档案建设工作培训会

2017年10月31日下午2时30分,为了深入贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神和普通高校学生管理规定,扎实推进诚信建设制度化,提高人才培养质量要求,进一步增强学生诚信意识,促进学生全面发展,广西师范学院在文星楼301报告厅开展大学生诚信档案建设工作,并特别组织此次大学生诚信建档动员暨诚信档案建设工作培训会。莅临此次会议的领导嘉宾有学生工作部(处)部(处)长邓军彪、校团委副书记(主持工作)梁海波、学生工作部(处)副部(处)长黎先、校团委副书记区丽媛、上下五千年资信网络科技有限公司杨秦伟总经理。各二级学院学生代表也参加此次会议。

会议分为两个部分,第一部分广西师范学院大学生诚信建档动员。会议伊始,由学生工作部(处)部(处)长邓军彪介绍广西师范学院大学生诚信建档工作,9月1日我校与上下五千年资信网络科技有限公司(诚信公共平台)签署《高等学校学生诚信档案共建工作协议书》、《高等学校诚信档案保密协议书》,成为广西第一所建立诚信档案的本科院校。开展大学生诚信档案建设工作的目的是为了提升同学们的诚信品质,树立信用文化理念,弘扬诚信传统美德,建设“守信激励,失信约束”机制,提高诚信意识。近年来,国家特别重视高校的诚信档案建设,大学生诚信档案建设包括学业诚信、学术诚信、经济诚信、就业诚信等内容,并将诚信档案作为大学生思想政治教育测评的重要依据。

学生工作部(处)部(处)长邓军彪主要介绍学业诚信、学术诚信、品行诚信三个方面记录的具体内容及要求。学业方面的优良记录主要有学生干部经历、社会实践经历、各种获奖经历等,不良记录主要有作业与结业论文抄袭、伪造实验数据等行为;各种考场违纪行为;提供虚假材料、成绩单的行为;伪造任职经历、实践经历、获奖经历或资格证书的行为等。学术方面的优良记录主要有受到学校奖励的高水平学术成果,不良记录主要指违反《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的行为。品行方面的优良记录主要有见义勇为、拾金不昧、助人为乐等受到校级以上单位或媒体表扬的行为,参加公益、环保等志愿服务或感恩奉献活动的行为等;不良记录主要有违反国家法律的行为,违反校纪校规的行为,恶意拖欠学费的行为,损害学校名誉及秩序的行为等。

会议第二部分,上下五千年资信网络科技有限公司杨秦伟总经理就诚信档案模式流程、大学生诚信档案的功能及内容进行介绍。培训中,杨秦伟从大学生诚信现状、诚信档案建设政策及法律依据、诚信档案建设的意义和模式、诚信档案建设操作平台、总结与答疑等五方面展开,详细讲解了建设诚信档案的重要性、必要性和可行性。

最后,他希望同学们在日常生活中以诚信为准则来约束自己,树立信用文化理念,弘扬诚信传统美德,树立广西师范学院学子的良好形象,以大学生诚信带动社会诚信,使诚信蔚然成风,成为社会常态。

(摄影/李楚丽,写稿/杜嘉媚)