广西教育厅2017年“我的教师梦”主题教育活动在我校举行

发布日期:2017-11-15    浏览次数:

广西教育厅2017年“我的教师梦”主题教育活动

在我校举行

“玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如师语,殷殷似友亲。” 为了充分展现广大教师热爱教育、献身教育的崇高精神,引导广大师范生树立教师职业理想,巩固专业素养。广西师范学院于11月14日下午三时在明秀、长岗校区同时进行了以“我的教师梦”为主题的报告会。此次报告会邀请到广西优秀教师报告团成员特级教师钦州二中校长刘世伟、桂林市七星区卓然小学校长叶琴珍进行主讲。出席本次报告会的领导老师还有广西师范大学教师教育学院院长、教育学部副部长陈菊,广西师范大学教务处教务科副科长陈思,广西师范学院校团委副书记(主持工作)梁海波,广西师范学院初等教育学院党委副书记零西云,广西师范学院学生工作部(处)思想政治教育科科长谢彦。我校各二级学院师范生参加了此次报告会。

报告会伊始,广西师范学院校团委副书记(主持工作)梁海波、初等教育学院党委副书记零西云感谢两位优秀教师百忙之中到我校作报告,并给刘世伟校长、叶琴珍校长颁发证书,聘任刘世伟校长、叶琴珍校长为2017“我的教师梦”主题教育活动入校专家。

刘世伟校长报告主题为“根植教育 筑梦未来”,刘校长以亲身经历生动形象地讲述属于他的教师之路。在报告会过程中,同学们认真聆听并思考刘校长教师成长经历中的趣事与挫折,感受教师之路的精彩和困难。刘校长分享自己的教学经历,在每次课堂之后,对课堂上学生的反馈进行反思,总结课堂收获与进步空间。刘校长还提到,作为一名教师,我们要真正爱学生,真正领悟“一日为师,终生为父母”,做一名合格有爱的教师。

叶琴珍校长报告会的主题为“优秀教师是怎样炼成的”,叶校长从职称之路切入,向我们讲述了她24年的教育之路,并向同学们推荐了全国知名教育家魏书生的《班主任工作漫读》。叶校长还向我们述说了优秀教师成长分为三个阶段。第一阶段为积累、模仿,做一个合格教师;第二阶段为实践、探索,做一个优秀教师,做一个合格校长 ;第三阶段为个性、创造,做一个优秀校长 。叶校长强调“方向比努力重要,态度比方法重要”,同学们不要盲目努力,要寻找适合自己的方法,期望同学们在未来的路上努力拼搏,成为优秀教师。

通过此次“我的教师梦”主题报告会,对我校师范生树立教师职业理想、巩固专业素养有重要意义,使我校师范生进一步了解教师这一伟大职业,也增强了我校师范生对教育事业的信心与热情,让他们的教师之路越走越坚定、越走越好。

(写稿、拍摄:易班学生工作站)