我校举行2014年广西师范学院心理健康教育工作研讨会

发布日期:2015-01-12    浏览次数:

12月18日,2014年广西师范学院心理健康教育工作研讨会明秀校区文星楼举行。校学生工作部、团委书相关负责人参加了会议,知名专家广西医科大学心理学教授唐峥华到会并作专题报告。

学生工作部负责人在致辞中,对于我校心理健康教育工作,他提出了要继续努力的五个方面:一是完善工作标准、着力提高质量。二是关注危机事件,不断加强心理危机预防与干预体系建设。三是增强工作实效,创新工作载体。四是加大队伍培训,提升心理健康教育从业者的专业化、规范化水平。五是深化协同创新,加强心理健康教育理论研究和学科支撑。

接着,学工部(处)副部(处)长在2014年心理健康教育工作的总结中提到,在过去一年里,学校共对12例学生的心理危机事件进行了及时处理,全年没有发生过因心理危机而导致的校园安全事件。2014年我校在心理健康宣传、心理知识普及、心理咨询工作、心理素质拓展等方面都取得了显著成效。

作为学生代表的一名大学生心理健康协会同学在发言中谈到,大学生心理健康协会积极联系各二级学院心协、心理委员,通过参与活动和培训,不但提升了自己的心理素养,同时还充分发挥了朋辈教育的作用,成为心理危机预防与干预体系建设不可缺乏的重要力量之一。

随后,唐峥华教授作了题为《大学生心理问题的识别与应对》专题报告。在报告中,唐教授就“什么是心理健康”“怎样判断心理健康”“心理异常的行为表现”“心理危机的基本应对措施”等一系列概念进行了论述。唐教授的讲座,有针对老师的经验介绍,有针对学生的案例分享,详略得当,生动活泼。会后同学们纷纷表示自己在这场研讨会中受益匪浅,尤其津津乐道唐教授的一句叮咛:我们爱自己才能爱他人,心理健康教育工作是一个助人自助,助人助己的过程。

据悉,2014年广西师范学院心理健康教育工作研讨会除邀请专家作专题报告外,还将开展团体辅导和分组交流探讨等活动。