学工部(处)组织开展新入职专职辅导员岗前培训

发布日期:2023-09-10    浏览次数:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,更好地帮助新入职辅导员了解熟悉学校情况和学生管理工作要求,9月4至5日,在明秀校区学工部(处)组织19名新入职专职辅导员参加了新入职辅导员岗前培训。

学校党委副书记赵啸海亲临会场与新入职辅导员见面。他认真聆听19名新辅导员的自我介绍。他对新入职辅导员加入我校表示热烈欢迎,并对新辅导员提出几点要求,一是要虚心学习,多向领导、辅导员前辈请教,尽快进入角色;二是要积极主动,乐于奉献,多与学生沟通交流;三是结合自身所学专业和特长,做好个人职业规划。

学工部(处)邓军彪部(处)长介绍学校和学校辅导员队伍建设的基本情况,并结合自身工作的经历与感悟为新入职辅导员展开培训。他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员工作责任重大,使命光荣。他希望新入职辅导员深刻认识当前学生工作面临的新机遇和新挑战,进一步明确辅导员角色定位、工作要求和岗位职责,系统把握辅导员工作的主要特点,培养规矩意识和创新意识,善于沟通与交流,总结与反思,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

学工部(处)林柳副部(处)长围绕学校辅导员管理办法作了深入的解析,对辅导员成长路径进行了生动的阐释和探究。结合学校实际,对新入职辅导员提出几点希望:一是团结一致、凝心聚力,着力打造高素质队伍;二是强化学习、提升本领,尽快适应新角色;三是担当作为、甘于奉献,实现人生新价值。

学工部(处)领导及各科室负责人围绕“学生日常事务管理”“学生资助工作”“易班平台的使用”“学生心理问题的识别与心理危机干预”“新入职辅导员团体辅导”等专题展开培训。

此次岗前培训加快了新入职辅导员的身份角色转换,有效提高了新入职辅导员的业务能力,为我校辅导员队伍的职业化、专业化发展奠定了良好的基础。(编辑/黄思舒)