数统院召开全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模大赛表彰大会

发布日期:2015-05-23    浏览次数:

为充分激发大学生学习数学的兴趣,进一步推动高等学校数学课程的改革和建设,增强学生的实际实践能力,进一步推动我院数学文化的发展,2015年5月19日下午,我院在长岗校区瑞兴楼召开全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模大赛表彰大会。出席大会的有学院党委书记韦程东教授、学院院长隆广庆教授以及大学生数学竞赛和数学建模大赛的部分指导老师,我院2013、2014级两百多名学生参加了大会。

会上,韦程东书记和隆广庆院长分别介绍了全国大学生数学建模大赛和全国大学生数学竞赛的大致情况:全国大学生数学建模竞赛是全国高校规模最大的课外科技活动之一,自1992年第一期举办开始,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛;而全国大学生数学竞赛则始于2009年,作为一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,数学专业类竞赛内容为大学本科数学专业基础课的教学内容。近年来,我院每年都组织同学参加这两个全国性的比赛,且每年都取得了喜人的成绩。如我院的陈健军同学在2014年全国大学生数学竞赛中获得了全国三等奖;封焕、郭荣姬和欧玉芹在2014年全国大学生数学建模大赛中获得了全国二等奖的好成绩

大会上,获奖选手代表王一茸、郭荣姬和陈健军等同学还向参会同学分享了他们宝贵的参赛经验,他们表示,参加这两个大赛,能够很大程度地增强同学们的数学基本功和锻炼同学们的数学思维能力,可能使大家的综合素质能力得到大幅度的提升,因此,希望同学们积极参与到这样的竞赛活动中来,在实践中锻炼自己、成就自己。

大会在老师、同学们的热烈掌声中落下帷幕,此次大会让我院同学了解了两个全国性的数学大赛的基本情况和参赛流程,进一步激励了我院的同学,使得同学们有了参赛的决心和信心,为下一次组织参赛的工作奠定了坚实的基础。