学工部(处)开展2022年辅导员素质能力大赛赛前培训(第三场)

发布日期:2022-04-21    浏览次数:

4月15日,自治区教育厅组织开展了第十一届广西高校辅导员素质能力大赛赛前网络培训。作为我校2022年辅导员素质能力大赛赛前培训内容之一,学工部(处)组织今年参加校赛和区赛的30名辅导员参与培训。

会上,全国高校辅导员年度人物、陕西科技大学思想政治工作中心主任李萌结合自身多年来参加辅导员素质能力大赛的经验,对新模式的辅导员素质能力大赛进行了全流程解析,结合题目对笔试、案例研讨、谈心谈话各环节的备赛方法、技巧进行了详细讲解,并鼓励辅导员按照教育部文件要求,进阶式提高自身素养和能力。

桂林理工大学化学与生物工程学院学工组长黄道坤结合自身经历和参赛经验,围绕大赛方案、基础知识、案例研讨、谈心谈话、职业成长等方面进行了全面解读,并且分享了自己的参赛心得,同时分享当前学生工作热点、难点、痛点问题的个人见解。

广西师范大学学生工作部部长李宇杰针对全区赛事赛制进行了解读,并就备赛方案进行了详细说明。这不仅有助于我校参训辅导员们进一步理解和认识区赛与校赛在素养能力和赛制设置不同,也有利于我校所派出参与全区赛事的辅导员积极备赛打下了良好基础。

此次培训内容深入浅出、内涵丰富,既有理论高度又有实践指导意义。与会辅导员纷纷表示,要以辅导员素质能力大赛备赛为契机,不断提升自身专业化水平,切实提高育人能力。(编辑/许颖颖)