学工部(处)开展2022年辅导员素质能力大赛赛前培训(第二场

发布日期:2022-04-13    浏览次数:

为进一步提升辅导员自身素质和能力,提升我校辅导员的参赛水平,达到以赛促学,以赛促进的目的,4月11日学工部(处)在明秀校区文星楼208教室开展2022年辅导员素质能力大赛赛前培训(第二场)。此次培训邀请了广西建筑职业技术学院管理工程学院辅导员,广西第十届辅导员素质能力大赛一等奖获得者封炫妃老师担任主讲,我校30名参赛辅导员参与培训。

封老师以“为梦出发,借力前行”为主题,通过回顾历届全区赛事的赛制对比和改革,围绕参赛经历、参赛感想、备赛经验等方面,就基础知识、案例研讨、谈心谈话等三个环节进行了经验分享和技巧分析。她谈到,如今赛制和评赛有实质的变化,摒弃了刻板化的答题模式,更多的是考察辅导员的工作素养和现场应变能力,更能体现辅导员的综合能力。她还强调了案例研讨发生重大变化,表示它是互相成就、彼此欣赏的过程,在案例实践中不断得到学习提升。最后,封老师对历届题目进行分享、分析和交流,并提出指导建议。

此次辅导员素质能力大赛赛前培训既是交流学习的一个良好平台,也使参训辅导员对大赛有了更深的了解,掌握了更多技巧,对辅导员的理论学习、实际学生工作和学生思想政治教育起到了积极促进作用。(编辑/许颖颖)