我校2022年辅导员素质能力大赛决赛顺利举行

发布日期:2022-05-09    浏览次数:

为精准提升我校大学生思想政治教育工作质量,5月6日,我校在明秀校区文星楼301报告厅举办2022年辅导员素质能力大赛决赛。

此次大赛由学校党委主办,学生工作部(处)承办,共有来自不同学院和部门的30名辅导员参加,经过基础知识测试、案例研讨、谈心谈话等三个环节的激烈角逐,最终有11名辅导员进入决赛,其中职业技术教育学院黄洪辉、数学与统计学院张焱、初等教育学院李欣等三名辅导员荣获一等奖。

学校党委副书记伍先华对大赛作总结讲话。他对此次比赛的成功举办给予高度评价,向一直以来关心和支持我校大学生思想政治教育工作的各兄弟院校领导表示衷心的感谢。他希望参赛辅导员认真总结、吸取教训、补好短板,认真学习好习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话精神,深入思考和领悟新时代“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一基础性、方向性问题,不断向“守好思政一段渠,种好教育责任田”目标迈进。他对辅导员提出了四点要求和希望,一是提高政治站位,深化对辅导员工作的认识;二是积极主动学习,加强专业化发展的能力;三是牢记初心使命,涵养敬业爱生的情怀;四是勇于开拓进取,增强自主创新的意识。

为将这项赛事建设成为辅导员队伍快速成长的“练兵场”,学工部对今年的比赛进行了认真筹备,在研究学习区赛和国赛赛制的基础上,结合我校实际工作,在比赛题目设置中深挖辅导员日常教育管理工作中的“痛点”“难点”“疑点”,突出了我校以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建的队伍建设理念,不仅增强辅导员专业化发展的积极性、主动性和创造性,更涵养了辅导员们的立德树人初心,对切实做好新时代大学生的思想引领,提升我校学生思想政治教育工作的水平具有积极意义。