我校召开心理健康教育工作研讨会

发布日期:2021-06-30    浏览次数:

为提升我校大学生心理健康教育工作的实效性,对突出问题进行专题研讨,6月24日,我校开展了以“学生抑郁症案例的应对”为主题的心理健康教育工作专题研讨会,各学院党委副书记、全体辅导员、学工团委全体人员参加了研讨会。研讨会由我校大学生心理健康教育与咨询中心的韦巧周老师主讲,学工部(处)部(处)长邓军彪、副部(处)长林柳参加了本次研讨会。

会上,韦老师首先向与会人员科学系统地介绍了“抑郁症”病理——抑郁症是以情绪障碍为主要特征的一类身心疾病,并从抑郁症的本质、治疗康复方法以及应对流程等方面进行了详细解答。随后,研讨会进行现场情景模拟与角色扮演。根据日常学生工作中遇到的“疑似学生抑郁症”的情况,设定4类日常工作场景,将与会人员分成8个小组,每2个小组针对1类场景进行模拟及相互讨论。最后,韦老师就每一组的模拟展示进行总结,并从心理健康教育的角度给予各类情景案例做出科学应对原则、步骤和技巧等方面的分析。

邓部长指出,本次研讨会具有深刻价值,汇聚了在座各位老师的集体智慧,为深入了解和科学应对学生抑郁症问题提供了思路和方法,希望与会人员以此次研讨会为契机,认真总结会议精神,在与学生谈心谈话、与家长沟通交流的过程中注意方式方法,将本次研讨学习到的知识和技能运用到实际工作中。

此次研讨会为全体与会人员搭建了一个相互学习和交流的平台,进一步提高了辅导员处理学生心理问题的能力,扎实推进了我校大学生心理健康教育工作。