作家梁晓阳、诗人吉小吉来我校作讲座

发布日期:2021-12-14    浏览次数:

11月23日,广西作家梁晓阳、诗人吉小吉在我校明秀校区分别作了题为《阅读是一种向生命致敬的方式》、《党政机关公文处理与文学创作》的讲座。学工部副部长何健主持,100多名学生聆听讲座和参与交流互动。

梁晓阳在《阅读是一种向生命致敬的方式》讲座中指出,在信息大爆炸的今天,阅读业已成为我们生活中必不可少的部分。终身学习、终身阅读的理念越来越被更多的人接受,青春时期的阅读更是如此。他从“阅读,是向生命致敬和献辞的方式”“不要轻视老师的引导”“做一个精神明亮的人”“读书,门槛最低的高贵之举”“父母和老师更要阅读”等多个方面,与同学们进行了交流。他指出,有效的阅读,能让精神获得温暖和安慰;可以来滋养灵魂,唤醒斗志,致敬生命。

在读书的方式上,梁晓阳向同学们推荐纸质书。他说“不仅仅为了保护视力,更为了纸质书才有的那份书香”。“纸质书的阅读,本身就是一件仪式感很强的事,它会让人的气质和容貌得到改变。浏览网页,不会有那种美好而宁静的感觉,你只想着快速地掳取信息,一切在急迫中进行……”最后,他告诉同学们:“阅读是宽泛的。人要阅读书,阅读自然,还要阅读故乡,阅读社会。”他向同学们列出了一份文学经典书目,也向同学们介绍了他本人的长篇小说《出塞书》。

吉小吉在题为《党政机关公文处理与文学创作》的讲座中,分别从公文种类、公文格式、公文行文规则、公文拟制、公文办理、公文管理等六大方面,向同学们介绍了现行法定党政机关公文的有关内容知识。他还从自身的工作经验出发,特别指出了在公文处理过程中经常会出现的一些常识性错误;在公文拟制写作中,特别要注意的具体事项等等。他指出公文写作必须符合现行的法律框架,体现出合法性、权威性、时效性、统一性,不能随意突破,要与党中央国务院的精神一致。吉小吉分享他的体会说,公文写作要及时、准确,不能从感性出发,不能从感情出发,在写作过程中不能有半点马虎。枯燥、乏味,但是工作,是饭碗,而文学创作则是生活润滑剂。他在理性的工作没办法满足精神需求时,文学就会出现。在文学中,可以天马行空,可以自由自在。工作带来的压力,随着这种遨游和飞翔,会消失得无影无踪。公文让人学会理性,文学让人在公文写作中具备更为扎实的文字功底。他认为,两者是相互良性作用的,工作之余看看文学方面的书籍是有好处的。

参与讲座的同学们纷纷表示,梁晓阳和吉小吉两位作家从成长阅历出发讲述了阅读的思维方法和公文写作与文学创作的关系,对后续的学习成长具有莫大的裨益。(编辑/刘芗)