2021年“我的教师梦”教育活动在我校举行

发布日期:2021-11-16    浏览次数:

为深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导广大教师不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,引导广大师范生自觉树立教师职业理想,提高政治素养和专业素养,10月20日晚,由广西教育厅主办的“我的教师梦”教育活动在我校长岗、五合两个校区同时举行。教育厅优秀教师团代表贵港市港南区第一小学陈敏老师、桂林市桂林中学马劲老师分别做专题报告。我校师范生聆听了此次报告会。

在长岗校区瑞兴楼演播厅,陈敏老师以《守望·成长-教师专业成长的四季之歌》为题,从“以人为本的自然成长”“以读为本的专业成长”“以善为本的精神成长”“回归原点的教育思考”等四个方面展开报告。陈老师分享了丰富的教学经验以及从事老师工作的经历,并结合自身经历,阐述了作为一名教师应具备的要求。她指出一名合格的教师,不仅要熟悉教师职业标准和所教授课程的标准及要求,将标准和要求落实到实际课堂教学。更重要的是要以“启迪学生心智,培育爱国情怀”为核心追求,努力引导和培养出有爱国心、懂感恩、有目标、有担当的学生。同时,也勉励在座师范生以勤读书、勤实践、勤研究、勤反思、勤写作五个方法促进自身专业化成长,为今后职业生涯的长久发展奠定坚实的基础。

在五合校区文综楼114报告厅,马劲老师以《教师的责任与成长》为题,围绕“为什么当老师”和“怎么样当老师”的两个问题展开报告。他首先从职业经历讲述了所在中学的建设历程和发展方向,以及该校文化气质所孕育的教师职业精神,提出了教师要有“底、气、场”的要求,引导同学们明确认识了教师所具有的培育学生和承担社会建设的两大责任,也点明了“为什么当老师”的问题。

紧接着,马老师从常规教学讲规范、教学风格出特色、班级管理有方法、科研水平提档次、前沿理论勤学习这五个方面,生动形象地展开回答了“怎么样当老师”的问题,引导同学们深刻理解到教师实现自我成长的路径。最后,他殷切期望同学们都能积极投身教育事业,在这片广阔天地中大放光彩,共促教育事业长远持续发展。

在提问环节,同学们围绕职业成长、师生关系、职业素养等方面的问题,踊跃举手提问,两位老师结合时政要点和国家教育方针,耐心细致地为同学们一一解答,并提出建议。参与此次活动的同学们纷纷表示,两位老师的讲座内容引人思考,感触颇丰,进一步激发对“教师梦”的热情,也对自我在未来教师职业生涯的规划有了更明确的目标。