当前位置: 网站首页 榜样学子 正文

2019-2020学年度国家奖学金优秀学生名单(一)

作者:文章来源: 时间:2021-09-14点击数:

黎思兰 文学院 2017 中共预备党员

先进事迹:

书乡路稳宜频到,此外不堪行

她是2017级汉语言文学(师范)专业的黎思兰,三年多的大学生活对于她来说,是痛并快乐着的,但她更欣慰的是在每一次的乌云后她都看到了彩虹,她很感激给予她学识教诲的老师、同学们。于她而言,收获知识是最大的满足,阅读书籍是最踏实的享受,她就像她的名字一样,是一个内敛而坚强的姑娘。

一、用心向上的思想

在思想上,她热爱祖国、热爱党,有着较高的觉悟。她于大二学年上学期递交了入党申请书,于大三学年成为入党积极分子,进而成为培养发展对象,如今已是一名中共预备党员。

二、丰富的社会实践

她认为新时代的大学生就不应把自己仅仅限制在大校园之内,而应扩大活动空间,尽量多地去接触社会从而了解社会,为日后踏入社会做好准备。所以,她用心参加了各项社会实践活动。从大一开始,她就利用课余和假期时间来进行各种兼职,比如在皇家英语、格雷特英语等教育机构做培训教师,以及上门给中小学生进行家教辅导等。由于对新闻文字感兴趣,大一暑假她到广西国际商报报社进行实习,负责大化县成立周年庆的出差采访以及新闻稿的撰写。除此之外,她还积极参加校内校外的各种义务志愿活动,如大二学年的下学期和大三学年的上学期,她就分别报名参加了学校与红星社区、金葫社区联合举办的义务辅导活动,给小学生们辅导作业、为他们开设古诗学习等兴趣课堂。在疫情期间,她还参加了家乡社区的疫情防控志愿者活动,成为社区市场的一名督导员,为群众测量体温,提醒其佩戴口罩、注意安全等。她还和朋友们发起了由家乡有关部门支持的“义务献爱心,旧物捐赠”活动,通过发传单等方式号召群众为贫困人家捐赠可利用的旧物品,并下乡看望了几户贫困的家庭,为他们做一些力所能及的事情,如打扫卫生等。

三、扎实的专业知识

作为一名学生来说,学习是学生的首要职责,对待学习她一向持勤奋踏实、兢兢业业的态度,合理安排时间,充分利用资源进行学习。天道酬勤,她的学习成绩在专业一向名列前茅,德智体综合测评成绩也保持在年级前30%。大二学年她获得了校“三好学生”、“优秀学生干部”、“学习成绩优秀奖”等荣誉,大三学年获得了“三好学生”和“学习成绩优秀奖”,还获得了国家奖学金、“至臻”奖助学金等。此外,她已经顺利透过了大学英语四级和六级考试,全国计算机二级等考试和普通话二甲等级考试。

四、丰富的竞赛活动

从大一学年开始,她就有意识地参加校内校外的各类赛事活动,以丰富自己的大学生活。比如全国大学生文学作品大赛、相思湖现场作文大赛等。在校内,她也积极参加学院和社团举办的各种比赛,如文学院的党政公文写作比赛、诗词大赛、论文写作比赛等,社团的有语丝文学社举办的成语大赛、陶研社团举办的“明日之师”课堂模拟大赛等。除此之外,她还和同学们代表学院参加了校级的诗词大赛,并代表了学校参加了自治区的央视诗词大会的选拔。在众多的比赛活动中,虽然有成功有失败,成功也有一、二、三等奖等级别之分,但总的来说,正是丰富的赛事活动让她得以在课堂学习之余获得了不一样的学习体验,积累了许多人生经验,也认识了许多优秀的老师同学,受益匪浅。

人生格言:

芝兰生于幽林,不以无人而不芳。兰花不因无人赏识而停止开放,治学也应如此,自律勤思,淡泊致远。

获奖情况:

2019-2020学年度国家奖学金