当前位置: 网站首页 榜样学子 正文

2020-2021学年度国家助学金优秀学生名单(一)

作者:文章来源: 时间:2021-09-16点击数:

李家明  文学院  2017级  中共党员

先进事迹:

她是文学院汉语言文学专业2017级陶行知实验班的李家明,回顾她近三年以来的大学生活,可谓是一个初心不忘,不断进取的过程。通过不断磨练自我意志,学习接触新事物,她渐渐提高了自己的综合素质。这一切的进步都是出于她的初心:依靠大学平台,提高自我的综合素质,以便有更为扎实的能力回馈社会。

在思想上,她有坚定的政治信仰,加入党组织,并在2019年11月22日转正成为一名中共党员,并担任文学院本科生第一党支部宣传委员兼纪律委员,与支部委员以及党务办同志一同建设党支部,开好每月例会,每月集中进行专题学习,提升党支部成员的党性修养。

在学习上,她始终坚持一句格言:临渊羡鱼,不如退而结网。不忘初心,砥砺前行,脚踏实地,仰望星空。她自进校以来,在学习上从未松懈,有明确的学习目标,刻苦学习,上课认真听讲,做好笔记,积极思考并回答老师提出的问题,课后及时完成作业,还经常去图书馆看各类文摘,一方面陶冶了她的情操,另一方面也开拓了她的视野。

在工作上,她秉承“时时刻刻为同学服务”的理念,遵循“平等、细心、负责任”的原则。平等的对待同学们,不论同学成绩的好坏,都积极地和同学们沟通与交流。在工作的过程中,遇到困难不轻言放弃,顶住工作压力,不管情况怎么样,她都将自己的每一次工作做好,推动学院的工作进程。在2019年全区高校“活力团支部”评选的工作中,她做好沟通联系工作,与各方取得联系,取得同学们的支持,为评选材料的报送做好前期工作。申报中期,她协助各组开展活动,在支部台账、视频构思等方面,取得良好反响。活动后期,做好总结,不断反思工作中存在的不足,不断改进工作。最终,带领支部获得2019年全区高校“活力团支部”荣誉称号。

新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。“不管我们走了多远,都不要忘记来时的路。”她时刻牢记习近平总书记的话语,砥砺奋斗,在大学中踏出自己坚实的步伐。

李家明表示,在大学里,学生应当做好时间管理,该学习的时候进行学习,该工作的时候进行工作。对待自己的学习、工作与生活,你越是抱怨,各方面状态就越是受到影响,乃至于起到阻碍作用。你需要做的,就是沉下心来反思自己,勇敢踏出那一步,去做更好的自己。

人生格言:

临渊羡鱼,不如退而结网。自信人生二百年,会当水击三千里。有一份光就发一份热,不忘初心,砥砺前行,脚踏实地,仰望星空。

获奖情况:

2020-2021学年度一等国家助学金