当前位置: 网站首页 榜样学子 正文

南宁师范大学2022年“自强之星”(二十一)

作者:文章来源:学生资助管理中心 时间:2022-06-14点击数:

李小楠 国际教育学院 2018级 中共党员

先进事迹

李小楠同学自入校以来,严格要求自己,思想上积极要求进步;学习上谦虚谨慎,刻苦勤奋;工作上主动热情,认真负责;生活上勤俭节约;团结同学,热爱集体,积极参与院系组织的各项文体活动。四年的大学生活,使从一个毫无任何工作经验的普通学生成长为一个得到老师与同学认可的优秀干部。由稚嫩走向成熟,树立了正确的世界观,人生观和价值观,成为一个具有崇高理想的优秀的大学生。

一、思想积极要求上进,不断提高政治素养

作为一名中国共产党党员,李小楠同学一直坚持学习党的政治理论知识,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高自己的政治理论素养。李小楠积极参加党支部组织的活动,经常通过“学习强国”、“党史学习公众号”等网络平台了解党的相关信息,学习党的基本知识。在学习党史的一系列活动中,她参加“党的伟绩放光芒”主题宣讲党史比赛,荣获优秀奖。她曾说过:“作为青年大学生,要积极响应党的号召,我们要树立自己远大的理想和目标,勇敢投身于建设社会主义的伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。”

二、认真学习,努力工作

大学期间,李小楠同学注重于不断提高自己专业知识素养,扎实打牢自己的专业基本技能,完善自身的知识储备。曾荣获2021年国家励志奖学金、“学习成绩优秀奖”、“三好学生”。通过课余学习,她成功考取全国啦啦操等级、大学英语四级、普通话二甲等级证书等技能证书。依靠自身自主学习,已获得中学语文教师资格证合格证书。在学好专业知识的同时,为了不断扩大自己的知识面,她积极参加学科知识竞赛,曾荣获2021年全国大学生英语竞赛广西赛区优秀奖、2019年国才杯外研社英语阅读大三校级初赛三等奖和英语写作大赛校级初赛一等奖。大三学年的成绩名列前茅,年级排名第四名。

工作上,在校内社团组织工作中,李小楠同学在大一学年积极加入团委学生会学习部担任副部一职,坚持以学校规章制度为标准,严于律己,每月按时根据本部门开展活动的实际情况,按时上交部门工作总结和工作计划,在完成本部门工作的同时协助其他部门成员完成工作。身为班级团支书,她一直秉承着为老师、同学服务的宗旨,和班级团干部一起齐心协力按时、按质、按量完成学校下发的各项班级事务。几年的学生干部工作让她真正体会了“为人民服务”的含义,她曾说:“做学生干部要有顽强的毅力,高度的责任感,一丝不苟的信心,只有用心对待自己的工作,才能把工作做好。”

在班级同学和班委的共同努力下,李小楠所在的班级曾荣获五四红旗团支部、优良学风班级、先进班集体等荣誉称号,而她也先后获得了校级“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“优秀工作者”的荣誉称号。同时,为了进一步锻炼自己,她还参加了学校举办的“全区师范生教学技能大赛”和“全区中小学幼儿园教师教学技能大赛”的志愿者服务活动,并担任工作组负责人,荣获了“优秀志愿者”称号,这进一步锻炼了她的组织协调能力和团队协作能力。

三、生活上乐观开朗、节约简朴

在生活上,李小楠关心集体,团结同学,拥有积极乐观的生活态度。保持健康文明的生活习惯,从不铺张浪费。在课余时间,她一直坚持勤工俭学,兼职家教,在减轻父母经济负担的同时又锻炼了自己的专业技能。平时性格开朗活泼和班级同学相处融洽,能积极和班委们合作完成班级工作,在处理班级问题的时候能积极和班委们、同学们进行有效的沟通,民主解决问题,听取大家意见。

人的一生,没有最高层次的目标,只有更高层次的追求,人只有不断向着更高层次目标不懈追求,才会不断发展、进步。她说:“我要以自己的实际行动,一步一个脚印,扎扎实实的朝着更高的目标奋斗,实现自己的人生价值。” 未来的她也许会遇到更多的挑战和考验,但是相信她会有更大的提升空间。

主要获奖情况:

1.2020-2021学年南宁师范大学校级“优秀学生干部”

2.2020-2021学年度国家励志奖学金

3.2020-2021学年南宁师范大学校级“三好学生”

4.2020-2021学年南宁师范大学校级“学习成绩优秀”奖

5.2021年全国大学生英语竞赛广西赛区三等奖