当前位置: 网站首页 榜样学子 正文

南宁师范大学2022年“自强之星”(二十)

作者:文章来源:学生资助管理中心 时间:2022-06-14点击数:

梁美丹 新闻与传播学院 2020级 共青团员

先进事迹

梁美丹,生于2001年11月,是南宁师范大学新闻与传播学院2020级新闻学专业的学生,同时也是2020年应善良助学金和2021-2022学年国家助学金的受助同学。在校期间,她担任过南宁师范大学新闻与传播学院资助部副部长和大学生记者团首席记者、编辑等职位。

入学以来,该生勤奋好学、热爱生活,积极进取,乐于实践,懂得感恩,在学习、思想、工作和生活上都有较大的成长与进步。

在学习方面,她勤奋刻苦,成绩优秀,平均成绩86分,排名位于班级前列。在学期开始前,她会制定详细的学习计划,努力按计划执行,增强自制力,提高自我学习的能力。平日里,她按时参加每一节课,坚持做到不迟到不早退,不旷课不逃学。在课堂上,她认真听讲,及时做笔记,勤于思考,敢于实践;在课后认真记下老师布置的作业,按时完成作业并提交,不落下每一门功课。面对小组任务,她总会积极参与并提出建议,遇到问题致力于找到合理解决的方法,与小组成员之间分工明确,友好合作。经过一学年的努力,她已经成功通过英语四级考试,并考取了普通话二甲,现阶段正努力于考取英语六级和计算机等级考试。她对学习的态度认真端正,不骄不躁,始终抱有“学习是毕生之事”的信念,锐意进取。

在思想方面,她态度诚恳,要求上进,不断学习马克思列宁主义和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想觉悟。她是一名坚定的唯物主义者,思想端正,一直以来都深切地热爱着自己的祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,及时了解和关心党和国家的方针、政策和路线。大一的时候,她积极递交入党申请书,成为了一名合格的入党积极分子,并以一名优秀党员的标准来要求自己、规范生活。参加培训时,她认真学党史,了解党的光辉发展历程,从党史中学习理论,吸取经验并用于实践。作为一名新闻学的学生,她关心社会民生热点,关注国家时事和国际大事,并坚持以客观、冷静、理性的态度分析事件,不盲目跟风,做到独立思考。

在工作方面,她是新闻与传播学院的资助部和大学生记者团中的一员。对待工作,她认真负责,勤勤恳恳,踏实肯干,努力做到工作计划详明,工作过程尽心。秉持着服务同学、乐于奉献的精神,她尽心尽力地协助老师完成学院的各项资助工作,积极乐观地参与社团的各项活动,遇到不懂的地方会虚心向老师同学们求教,做错了事会及时承认并认真改过。在资助部,除了本职工作外,她还积极配合团委学生会的工作,参加素质拓展活动,担任各项比赛的工作人员等,得到了老师和同

学们的肯定,两次获得“团委优秀志愿者”的称号和校级“优秀学生干部”称号。在大学生记者团,她主动报名参与拍照和写稿,两次参加驻邕高校模拟采访写作大赛的活动布置,曾做过会场负责人,制作比赛所用的ppt,联系人员、协调各方工作等,获得“先进个人”和“社团优秀志愿者”的称号。

在生活方面,她勤俭节约,独立自主,积极参加勤工俭学以赚取零花钱,日常没有大的开销,坚持理性消费。她尊敬师长,团结同学,热爱集体,乐于助人,与同学们相处融洽,友爱互助。她待人真诚,宽容大方,与周围的人建立了良好的社交关系,并获得了大家的尊重和支持。此外,她还热爱劳动,积极打扫宿舍卫生,注意个人卫生,从不乱扔垃圾,并注意节约用水,在日常洗漱中坚持废水的多次利用。她重视资源的重复利用,会和舍友们一起将塑料瓶与废纸等可回收垃圾收集起来,统一集中放进回收站,尽己所能地为环保奉献出一份力量。她乐于奉献,曾多次捐物捐款,及时地向他人伸出援助之手。在学校疫情防控管理期间,她积极参加为期一周的志愿送餐活动,发扬志愿服务精神。

她孜孜不倦,不断积累经验,在理论学习和实践过程中提升自我、超越自我,争取做一名新时代的“三有”青年。

主要获奖情况:

1.2020-2021学年南宁师范大学优秀学生干部

2.2020-2021学年南宁师范大学大学生记者团优秀志愿者

3.2020-2021学年南宁师范大学大学生记者团“先进个人”

4.2022年全国高校大学生“魅力冬奥”冬奥知识讲解员一等奖

5.2020-2021学年南宁师范大学新闻与传播学院“团委优秀志愿者”