当前位置: 网站首页 榜样学子 正文

南宁师范大学2022年“自强之星”(十七)

作者:文章来源:学生资助管理中心 时间:2022-06-14点击数:

何东源 体育与健康学院 2019级 预备党员

先进事迹

他来自广西南宁的一个小山村,在小学时父亲因白血病逝世,家庭经济被病魔拖垮,母亲辛勤工作但无力继续负担后改嫁。家庭的变故也让他更明确了以知识改变命运的目标。
他通过不懈的努力,进入到大学之中。在大学生活中,他没有虚度光阴,积极的联系校外俱乐部争取机会,赚取生活费的同时锻炼自我的实践与教学能力,并且获得在自治区体育场学习的机会,他抓住机会,学习不同老师的上课方式,取长补短。

在学习上,他有明确的目标,他明白自己作为体育教育专业的学生,未来将会以教师的身份面向学生。他深知自己未来所在岗位的重要性,因此他以习近平总书记曾说过四有好老师的标准来要求自己成为一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师。这是他对自身的激励,他明白在成为好老师的道路上还有一定的距离,但他坚信只要不断完善自我,就能离这个标准更进一步,甚至对自己提出更高的标准。

在工作上,他大一起就在资助委员这个职位上为班集体贡献出自己的一份力,在资助工作中认真负责、公平公正。积极组织资助申请的宿舍代表投票,工作做到透明、公平、公开。在平时老师布置的任务中,能够认真对待,并且较好的完成工作,对于工作中存在的不足,他能虚心接受大家的意见并改进。

在思想上,他能时刻反思学习,坚持共产党的领导,他深刻认识到,我们国家之所以富强,是我党以及各族人民共同的努力,二者相互依存,缺一不可。有党而无人民支持的国家,就像无根的浮萍,经不起风吹雨打。有人民而无党领导的国家,就像船迷失在风浪中,永远没有避雨的港湾。他自觉加强自身党风建设,融入群众,了解群众所需,扎扎实实的把事做到群众心坎。
在疫情之中,他能够挺身而出,主动承担志愿者工作,鲜血、送饭、检查,认真的把每一件事都当作自己的事来做,也因此让他在同学之中收获了很好的口碑,有了一定的群众基础。他的乐于助人还表现在学习之中,他不仅帮助同学学习文化知识,对于技能的指导也能很好的做到规范正确。

在学校各类比赛之中,能看见他在创业创新比赛中忙碌的身影,能看见他为了征文比赛绞尽脑汁的思考,能看见他参加师范生技能大赛认真的备课,能看见他参加党团知识竞赛而深入的了解知识,能看见他在演讲比赛之中的自信表现……对于所参加的比赛,他如是说道:“在备赛的过程之中,能够让他对于这一模块更深入的强化自己,多样的比赛会让他的各方面都得到锻炼,也为以后工作奠定基础。”

他对于学习新思想有这样的认识,学习新思想仍然是当代青年人很重要的一个课题,学术界从来都是百家争鸣的,学习新的思想以后我们应该如何检验所思所想是否正确呢?近代中国的思想启蒙先驱们给了我们很好的借鉴,只有通过不断实践,不断探索和修正,才能为我们的新思想提供科学的、实际的支撑,否则一切都是纸上谈兵。

作为新时代的青年,他明白学习是我们的一柄利剑,无论科技的进步还是思想的进步,这一切之所以能进步其主要前提都是通过学习来支撑。新青年之所以新,不仅仅是时代之新,更是学习之新,所面临难题之新。

他明白新时代,新机遇和新挑战并存。唯有坚持党的领导,坚定不移的走发展的道路。青年是一个国家的主要生力军,青年强,则国强。唯有我们青年人不断强大自身,才能更好地为了祖国建设贡献出一份力量。

他说作为新时代的青年,不仅要继承和守住先辈辛苦打下的江山,我们更有责任、有义务让我们的国家在我们的努力下变得更繁荣昌盛。学习和创新将会是我们披荆斩棘的一把利剑,为民族、为国家而冲锋在前。

主要获奖情况:

1.2020-2021 师范生技能大赛校级二等奖