当前位置: 网站首页 榜样学子 正文

南宁师范大学2022年“自强之星”(六)

作者:文章来源:学生资助管理中心 时间:2022-06-14点击数:

伍光泉 物理与电子学院 2019级 中共预备党员

先进事迹

生活是自强的种子。他生活在一个贫困的农村家庭,年迈的父母身体欠佳,却不得不日夜交替地干农活来维持生计。尽管家里经济条件不好,但朴实的父母从不屈服命运,始终相信天道酬勤,一分耕耘一分收获,于是,他们义无反顾地挑起生活重担,四处奔波忙碌,辛勤劳作,为赚取大学费用。每当他看到父母满头的白发和满脸的皱纹,想起父母日夜忙碌的身影,作为男孩子的他,就想尽早扛起家里的重担,为父母分担压力,至少不要父母再为他们的学费而发愁。于是,他开始规划他的自强之路....

上了大学他就确立明确目标减少家里的经济压力,就去学校饭堂勤工俭学,他从不与他人攀比物质财富。在假期他还去教育机构当物理老师,帮父母减轻经济压力,让父母不要担心他的学习他努力学习,争取拿奖学金,通过获取奖学金来解决生活费用。

追求是自强的动力。他带着自己的梦想,走进了南宁师范大学。他始终坚持“事在人为”信念。困难的家庭让他学会了自强自立;艰苦的环境让他学会了自强不息。在学校,他认真积极乐观的面对生活,面对学习,面对工作。

自踏进校园起,汲取知识与能力培养几乎就是他生活的全部。两年多来,他坚持每天学习专业知识,始终把学习放在第一位,端正学习态度,改进学习方法,提高学习能力。勤勉苦练,广泛涉猎,博览群书,在学习上结出了累累硕果。先后获得国家奖学金、国家励志奖学金。此外,他注重提高自己的综合能力,在认真学习专业知识的同时不忘锻炼自我能力、发掘自身才能。于是,他参加入了全国大学生电子竞赛和国际青年人工智能大赛,分别获得区一等奖,国家三等奖。

为了更好的锻炼自己,他选择了投身社团工作。在社团的工作中,他尽职尽责、不计较个人得失,努力协调各部门之间的关系,督促干部做事要尽职尽责。此外,他还对社团相关制度(干部选拔、考核制度)进行完善,提高干部的工作能力。而且用自己的一份力量让更多人增强动手能力和科学技术方面的发展,让更多的学弟学妹了解到电子技术的魅力,引导他们学习以后的专业课基础知识,能够主动的动手去实践,培养动手能力,并且帮助社会中一些老人幼儿修理家用电器。并竞选成为19自动化大三学年的学习委员,着手工作时,严格传达各项考证考级的通知要求,积极的和科任老师沟通学习任务,有效传达给同学们。

在困难前无所畏惧,学会自强不息。从小他就决心要加入中国共产党,进入大学,他抓住机遇,接受了党校培训和考察,学习了党的理论知识,积极参加党团活动。日常生活中,认真学习党的相关会议精神,定期保质保量地上交思想汇报。最终顺利通过党培、推优、考察,成为预备党员;在这一过程中,他接受了党的栽培,丰富了党的理论知识,积极学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表等重要思想,并自觉的将其思想融入自身的生活与学习,努力学习国家、国际前沿新闻,扩大知识面和思想深度,树立正确的人生观、世界观、价值观,争取在各方面做到最好,更加坚定信念,用党员的标准严格要求自己,从而争取尽早加入中国共产党!

在路上,他学会了自强、自立、自信。“宝剑锋来自磨练,梅花香来自严寒”自强让他成长,贫穷是他的一种财富,它让他勇敢地面对现实,敢于挑战命运。他的大学生活是丰富,充实。用汗水和泪水;用经历失败和挫折;用充满激情和梦想的心,他超越自己。只是因为,他出身贫寒,他想要有幸福的生活。在他余下的大学生活中,他会昂首挺胸,微笑面对人生的低谷,攀登人生的高峰!

在该同学身上,很好地体现了一名莘莘学子应当具备的良好道德品质,积极进取的探索精神,知行合一的工作作风和当代大学生的基本专业素养。在“自尊、自爱、自强、自立、自信”的生活信念支持下,他不畏艰难、敢于创新,走出了一条属于自他的生活之路、学习之路、实践之路、梦想之路。他的原则是:要么不做这件事,要么尽他所能努力做好每一件做的事。

主要获奖情况:

1.2020-2021学年国家奖学金

2.2021-2022学年国际青年人工智能大赛国家三等奖

3.2021-2022学年全国大学生电子设计竞赛区一等奖

4.2020-2021学年第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛铜奖

5.2020-2021学年广西高校大学生创新设计与制作大赛三等奖