当前位置: 网站首页 榜样学子 正文

南宁师范大学2022年“自强之星”(五)

作者:文章来源:学生资助管理中心 时间:2022-06-14点击数:

谢亿 数学与统计学院 2019共青团员

先进事迹

谢亿,数学与统计学院数学与应用数学专业2019级大学本科生。从2019年9月刚踏进校门的那一刻起,她便给自己定下了考研的目标,坚定信念、勇往直前,设想在大学里开启新的征程和篇章。不知不觉中,大学时光也逐渐走过四分之三,在过去将近三年的时间里,她曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、两次国家助学金二等奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级一等奖、广西赛区数学创课二等奖,多次获得校级三好学生、校级优秀学生干部、校级学习成绩优秀奖和校级优秀共青团员奖;因为对数学的热爱和对初心的坚守,她坚持不懈、勤奋刻苦,在大一学年完成了转专业,持之以恒并不断向最初的目标一步步靠近,因为她深知“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”;她担任班级这个大家庭的学习委员,宿舍“小家”的舍长,教学秘书的助理等职务,对待工作一丝不苟、恪尽职守,因为她是数学与统计学院的一份子,是由48个同学组成的班级大家庭中的一员。

一、思想方面

她态度端正,积极向上,不断提高自身的文化素养和思想层次,自觉遵守校规校纪,在各方面时刻以合格党员的标准去要求自己。她认真学习党的相关理论知识,马克思列宁主义主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,在去年10月份,向党组织递交了入党申请书,光荣地成为了一名入党积极分子,跟着党组织的脚步不断前行。她会经常关注时事政治,了解国内外的现状,激发自己为祖国为社会奋斗拼搏的精神,去努力学习、挑战极限,始终拥护中国共产党的领导,积极主动地向党组织靠拢。

二、学习方面

从大一刚进校开始,她便知态度决定一切,作为一名青年大学生,学业才是首重,她始终认识到自己的职责所在,时刻保持一颗积极上进的心,希望学有所成,将来为祖国和社会做贡献。她通过自己坚持不懈地努力,从乡镇的一所普通高中踏进了大学校园,由于对数学的兴趣所在,大一时她专注对高等数学知识的学习,课上认真听讲,及时做好复习,即使进入大学,她也依旧是每天早上七点起床去到图书馆,在网上找考研的数学视频辅助学习静下心看书,加深对数学知识的理解,为后面转入学校数学专业奠定了基础。由于转专业需要补修,她在大二一学年需要完成两年的专业课学习任务,在这条路上有过奋斗拼搏、有过眼泪汗水、有过欢声笑语、有过酸甜苦辣,但她从未轻言放弃,将外在的压力都转化为内在的坚持和自强,去克服每一个挫折困难,最终成绩在专业名列前茅,荣获国家级奖学金和国家级励志奖学金,各类校级三好学生、优秀学生干部、学习成绩优秀奖、优秀共青团员奖等奖项。此外,她还积极参加各类学科竞赛,获得广西赛区数学创课二等奖,在全国大学生数学建模大赛和全国大学生数学竞赛中均荣获奖项。她知道学习没有尽头,也知道行走在让自己变得更强的路上没有尽头,她将已有的荣誉内化为不断前进的动力,提高自己各方面的能力和素养,争做社会主义事业的合格接班人。为了坚守大一时便确定考研的目标,她从寒假开始每天严格按照作息安排学习,但考研终究是一场持久战,需要不断去坚持,需要拥有更坚定的毅力和信念,才能取得成功。她会不断努力,力求在大学时光里,尽可能获取更多的知识,用知识来武装和提升自己。

三、 工作方面

她很荣幸地担任了班上的学习委员,宿舍“小家”的舍长,教学秘书的助理等职务,在数统院这个大家庭里,她感受到了人与人之间团结互助、相亲相爱的温暖。作为一名学生干部,她深知要在同学中处处要起到带头作用,便对自己高标准、严要求,在学习和生活上积极帮助同学,与同学探讨跟专业相关的知识,也会很耐心地为同学解答学习上的疑问,帮助在专业课的学习上不遗余力的同学解决问题,努力建设好团结友爱、互帮互助、学习氛围浓厚的学风。作为老师的得力助手,她认真负责,对待工作一丝不苟,坚持树立“在其位谋其政,任其职尽其责”的理念,不断检讨自身的缺点和错误,做一个让老师和同学都满意的自己。

四、生活方面

她乐于助人,阳光开朗,勤俭节约,担任303宿舍的舍长,自觉遵守舍规,与舍友相处融洽,并协调好宿舍各方面事情,她会主动打扫宿舍卫生,保持宿舍干净整洁。同时与班上同学友好相处,很热情去帮助每一个同学,奉献自己的一份爱心。在课余时间,她会积极参加学校的各项志愿者和学科竞赛活动,寒暑假会参加社会实践和家教,不断丰富自己,为将来走上教师岗位积累阅历和经验。

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”她深知,只要愿意去付出努力,并从一而终地坚持着自己的初心,终有一天会成功。

主要获奖情况:

1.2020-2021学年度国家奖学金