我校顺利举办2023年“同辈互助 温暖校园”朋辈心理辅导技能大赛

发布日期:2023-12-07    浏览次数:

为进一步促进学生心理健康发展,营造同辈间相互关怀、彼此帮扶的氛围,我校于近日成功举办了2023年“同辈互助 温暖校园”朋辈心理辅导技能大赛。本次大赛吸引了来自全校各学院各年级逾千名学生积极参与,经过初赛选拔,最终有13支参赛队伍晋级决赛。

12月5日,现场决赛在明秀校区文星楼301报告厅拉开帷幕。特邀学校教育科学学院陈劲副教授、学生工作部(处)部(处)长邓军彪、广西民族大学心理健康教育与咨询中心副主任毛小玲、广西职业师范学院心理健康教育与咨询中心主任周婧颖、广西幼儿师范高等专科学校心理健康教育与咨询中心副主任韦晶晶担任现场决赛评委。

决赛由现场心理辅导模拟、总结陈述和评委问答三个环节构成。参赛选手们展现出了扎实的理论基础和出色的实践能力,他们在短时间内分析问题、制定辅导方案,与学生演员进行现场模拟辅导。经过激烈的角逐,综合初赛与决赛成绩,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名。初等教育学院黄维维、黄红芳、梁辰团队与教育科学学院马冰滢、唐颖、陈淑怡团队荣获大赛一等奖。

邓军彪部长对本次大赛作了总结。他对此次比赛组织及选手的良好表现表示赞赏,向一直以来关心和支持我校大学生心理健康教育工作的各兄弟院校表示衷心的感谢。他希望参赛选手要在具体实际工作中积极探索学生的心理需求和心理特点,以学习促进步,以经验促发展,以创新促提升,积极营造大学生身心健康发展的浓郁氛围。

本次大赛的成功举办,增强了学生心理健康互助意识,进一步提高我校朋辈心理骨干的素质能力和工作水平。我校将继续加强心理健康教育,为学生提供更多的心理辅导资源与学习提升机会,促进学生心理健康发展。