我校2018年第二批新进辅导员培训——学生心理问题与心理危机应对

发布日期:2019-03-06    浏览次数:

我校2018年第二批新进辅导员培训

——学生心理问题与心理危机应对

3月4日上午,学校学工部(处)在明秀校区行政楼四楼会议室举办了“学生心理问题与心理危机应对”培训会,学校心理健康与教育咨询中心韦巧周老师主讲,2018年第二批新入职辅导员参加了此次培训会。

培训会上,韦老师理论联系实际,以生动活泼的形式,从什么是心理危机、为什么会爆发心理危机、大学生心理危机的具体表现、如何积极开展大学生心理危机预防与干预等四个方面做了详细阐述。韦老师还就几种典型的心理问题--宿舍人际冲突、抑郁症、偏执性格、应激反应等进行了深入的分析。他就解决学生心理问题特别强调两点,一是要尊重有心理健康问题的学生;二是要学会共情,站在学生的角度看待问题、了解他们的感受,真诚地对待学生。

会后,新入职辅导员与韦老师进行了交流。韦老师耐心地分析问题,并给出自己的建议。新进辅导员获益匪浅,并为日后的学生心理问题处理打下坚实的基础。