我校举办辅导员素质能力大赛专题培训(第三讲)

发布日期:2019-04-12    浏览次数:

我校举办辅导员素质能力大赛专题培训(第三讲)

4月11日下午,我校学工部在明秀校区行政楼四楼会议室举办2019年辅导员素质能力大赛专题培训(第三讲)。培训由广西财经学院学生工作部(处)部(处)长李若海主讲,我校学生工作部部长邓军彪主持,部分学院辅导员参加了本次培训。

李部长围绕辅导员素质能力大赛谈心谈话环节具体展开。她强调谈心谈话重点在“心”和“话”,既要与学生有话语上的往来交流,也要有情感心灵上的互通共鸣。谈心谈话的类型多样,最终要回归到引导、劝诫和解决问题上来。她指出,辅导员的谈心谈话应把握主动权、控制谈话时间,在交谈中应发掘深层问题,并做到及时总结。她强调,在谈心谈话的技巧上,应做好前期准备工作,掌握必要的政策方针和相关知识,掌握谈心对象的背景资料及事件情况;选择合适的交谈场所,以“调整认知,排解情绪,辅助决策,促进行动”为原则进行;在实战比赛中,要抓住“发现问题,产生原因,解决问题”的思路,做到对问题的准确把握和判断。

培训结束后,辅导员获益匪浅,纷纷表示今后在与学生进行谈心谈话时将学到的技巧和知识应用于实践中,将从学生的角度出发,尊重学生,将心比心,做一名有温度的辅导员。