展我中文风采,发吾国学精微 ——文学院第十一届“春华秋实”国学文化节开幕式暨经典文学作品表演大赛圆满结束

发布日期:2016-05-23    浏览次数:

为展示出我院学子的青春风采,传播我国悠长的国学文化。5月20日晚7时,广西师范学院文学院第十一届“春华秋实”国学文化节开幕式暨经典文学作品表演大赛于广西师范学院五合校区足球场隆重举行。文学院党委书记刘昌海、文学院院长伍和忠、校学工部(处)副部(处)长黎先、文学院党委副书记旷晓霞、辅导员钟振花、陈亚飞莅临本次大赛并担任评委,部分驻邕高校代表、分团委学生会代表团、校易班工作站成员和文学院全体学生观看了此次大赛。

易班熊欢迎你

火热的开场舞

刘昌海书记精彩致辞

经过初赛的层层选拔,八个班级的戏剧节目脱颖而出,进入今晚的决赛。经过三周时间的充分准备,在今晚的舞台上,表演者们把一部部国学经典作品演绎得精彩绝伦。14汉本一班带来的《三块钱国币》一鸣惊人,全面真切地给观众展示了底层人民遭受的压迫与新生代大学生对封建观念的控诉;14汉本三班带来的《群猴》则以一种滑稽性的讽刺,给观众展示了一个公开合法贿赂的时期,让观众哭笑不得;15戏文班的作品《窗户上的尸体》,呈现了一种新式的西式幽默讽刺,发人深思;比赛的尾声,14戏文的原创剧《淘“惊”记》,一部属于师院的作品,贴近现实的剧情及生动有趣的表演方式把整晚的气氛带到高潮。舞台上,演员表演自如、生动,将经典以一种全新的方式呈现在观众面前。更有《杜十娘怒沉百宝箱》、《抗争》、《孔雀东南飞》、《泼妇》等节目的精彩表演赢得台下一阵阵掌声。比赛中,还穿插了由我院易班部设计的易班墙互动抽奖环节,观众积极参与,评论多达3788条。

14汉本一班《三块钱国币》

14汉本三班《群猴》

13汉本二班《杜十娘怒沉百宝箱》

14戏文《淘“惊”记》

伍和忠院长做比赛的点评。他肯定了选手们的精彩演技,并从演员表演技巧、作品内涵及创新性、舞台效果等方面对各个节目进行点评。伍院长高度赞扬了作品《淘“惊”剧》,指出其突出的原创性,贴进校园的生活实际,具有极大的教育意义。同时,对各作品表现优秀的演员也给予了充分的表扬,尤其是作品《泼妇》中的陈以礼(扮演者:杨彬)最具话剧表演范,其表演技巧深刻突出了人物的形象。最后,伍院长用“雅言传承文明,经典浸润人生”饱含哲理的句子,道出大赛的主旨以及对文院学子的期望。

嘉宾节目《歌曲串烧》

欸乃艺术团唯美舞蹈

实力个人赛

作为国学文化节的开幕式,本次文学作品表演大赛充分展示文学经典特别是国学经典之作的魅力,从而激起广大青年对国学文化的热爱,调动同学们的积极性和主动性,达到关注文学,弘扬国学,保护经典的目的,让大学生获得国学经典的基本熏陶和修养,提高文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感,并以此提升国学文化节一系列活动的影响力。

在观众的欢呼声中,比赛结果揭晓:13汉本2班的戏剧《杜十娘怒沉百宝箱》荣获大赛一等奖,15汉本2班等三个班级荣获二等奖,14汉本1班等四个班级荣获三等奖,表演突出的个人、团体也获得相应鼓励。