“最美师院人”道德讲堂活动

发布日期:2016-06-13    浏览次数:

为帮助同学们树立正确择业观和就业观,6月11日下午,外国语学院在文星楼215教室举办了“最美师院人”道德讲堂活动,活动主要面向大三年级学生开展。学工办蔡梓晴老师主持了本次活动。

活动以一个精心制作的视频作为导入,内容是关于近几年外国语学院历届优秀毕业生的工作展示。接下来讲堂活动按照五个环节依次展开,首先是现场邀请了三位同学结合自己分享未来职业规划作为第一个自我反省环节。在第二个讲故事环节,特地邀请了本院优秀校友张梅依和谢海玲同学。张梅依是我校2014届优秀毕业生,现任南宁二中初中部新民中学英语老师。她与同学们分享了自己在求职和工作上的经历和感受,强调要遵守职业道德精神,求职积极主动并珍惜每一个面试机会,工作中学会合作互助与创新,主动关爱学生,发挥“学高为师,身正为范”的师院人精神。

谢海玲是我校2014届优秀毕业生,曾赴泰国2年担任汉语志愿者教师。她以“世界这么大,你真的需要去看看”作主题发言,通过介绍泰国风土人情和优美景色,以及自己在泰国担任志愿者期间的工作和生活,强调学语言“学以致用”和多国文化交流的重要性。摆脱传统就业观念,开拓就业思路,树立发展的就业观是新时代大学生应该有的一种精神和品质。在听了优秀校友的分享后,在第三个谈感悟环节中同学们积极踊跃的发言,表达他们的感动和感悟。老师同学们在唱歌环节中共同演唱了《我的未来不是梦》,慷慨激昂的歌声,唱出了自己心中的梦想。活动的最后,到场嘉宾和两位兼职辅导员给每位同学赠送了一张关于道德讲堂的精美书签作为纪念。

本次最美师院人道德讲堂活动,反响热烈,得到同学们的一致好评,对同学们开启自己的职业生涯规划起到很好的引导作用,纷纷表示会从现在开始向榜样学习,扎实专业技能,树立正确的职业道德精神指导自己的学习与工作,向成为下一位最美师院人而努力。