当前位置: 网站首页 榜样学子 正文

南宁师范大学2022年“自强之星”(四)

作者:文章来源:学生资助管理中心 时间:2022-06-14点击数:

黄丽敏 外国语学院 2019级 共青团员

先进事迹

在思想上,她热爱着伟大的祖国,拥护中国共产党,积极学习党史,关心国家大事,民族大事。同时也积极学习毛泽东思想,邓小平理论,习近平新时代中国特色社会主义思想等,坚定中国特色社会主义道路,坚定道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。而她作为翻译专业的学生,她很清楚自己的定位,很清楚地知道应该坚持文化自信,热爱我们中国自己的文化,对于文化要取其精华去其糟粕。所以,她深知语言是一种工具,能够帮助促进人们之间的相互交流和沟通,是世界上各种不同语言沟通的桥梁。她一直坚信自己的中国心,经济全球化的背景下,她也正朝着世界的视野前进。通过语言的魅力,给世界,给中国带来更多的美好是她一直坚信的目标,通过语言讲好中国故事,让世界了解中国,爱上中国。除此之外,她遵守法律,遵守道德规范,不做危害国家的行为,做一个合格的中国公民。

在学习上,她勤奋学习,积极上进,按时完成老师布置的任务,同时一直在用适合她自己的学习方法学习。她遇到问题积极解决问题,不断提高自身的逻辑思维以及学习能力。同时,保持明确的学习目标并不断地朝着目标努力,不松懈。经过刻苦的学习,她取得了不错的专业学习成绩。此外,她还积极参加学科知识竞赛,在竞赛中知不足并补不足,并取得了一些成绩,如第一届广西高校大学生翻译大赛区级特等奖、2019 "外研社·国才杯" 全国英语阅读大赛校级初赛三等奖、全国大学生英语竞赛优秀奖。另外她还成功通过了英语专业四级考试,取得了良好的成绩。在学习上,她秉承“学无止境”的理念,仍在不断地提高自己,争取更好的成绩,学习更多的知识,不断扩大自己的知识宝库。

在生活上,她乐于助人,关爱身边事物。同时也积极践行中华民族勤俭节约的优良传统美德,不浪费,不奢侈,理性消费。她讲究个人卫生,保持良好的生活习惯,规律作息,不因自己的个人行为而影响身边的舍友,同学。

在工作上,她认真负责,尽责做好本职工作。在担任小组长时,她积极组织小组成员按时完成老师布置的任务,积极配合老师的工作。

在志愿服务上,她积极参与志愿活动,加入了学校爱心社的红爱队并成为了一名志愿者,发扬中华民族乐于助人,无私奉献的优良传统,展现了志愿者的精神。到目前为止,她主要参与了新生接待志愿活动,献血服务志愿活动以及家乡的疫情防控志愿活动。通过参加志愿活动,她不仅锻炼了自己的能力,更重要的是能为需要帮助的人提供力所能及的帮助,这是让她最有成就感的地方。

在自我修养方面,她平时通过读书看电影等方式,体会不同的人生,体会不一样的经历,在看书看电影的同时锻炼自己的思考能力,磨练自己,向优秀的人看齐。在不断学习的过程中,也不断发现她存在的问题,并不断对存在的问题寻找解决的方法,正如爱迪生所说的,“任何问题都有解决的办法,无法可想的事是没有的”。所以她正朝着成为一个更加成熟,更加优秀,更加从容淡定的人努力,她深深地坚信这一点。

她知道自己的人生道路还会面临着很多的挑战,无论是学习,工作,生活上,她也明白这是人生道路上必不可少的。所以,她不断地提高自己的能力,努力地一个一个地战胜这些挑战,让自己成为更好的人。

主要获奖情况:

1.2020-2021学年国家励志奖学金