当前位置: 网站首页 榜样学子 正文

南宁师范大学2022年“自强之星”(二)

作者:文章来源:学生资助管理中心 时间:2022-06-14点击数:

石园 法学与社会学院 2020级 共青团员

先进事迹

她来自广西来宾市,现就读于南宁师范大学法学与社会学院法学专业,是一名大二学生。虽然家境贫寒,但从未放弃学习,自强不息。她身上的那股劲,愿当那涓涓细流,和每一个拼搏奋斗的人一起,共同汇聚成新时代中国昂扬奋斗的洪流。

一、感恩励志

她励志改变贫困之苦,在进入大学就开始认真学习专业知识,怀着感恩之心,自强不息。她感恩父母的养育,在贫困的时候从未放弃上大学之路;她感恩社会的帮助,在申请贫困生后,凭借着优异的成绩荣获了国家励志奖学金,在生活、学习中给予她很大的帮助。她励志成为一名优秀的党员,刚刚入学就递交了入党申请书,且作为班级团支书很好的做了带头作用,领导班级积极入党。她励志做一名合格的法学生并在今后从事与法律有关的职业,从不懈怠,从身边的小事做起。

二、发奋学习

她学习成绩优秀,刻苦学习,在第一学年就取得了年级第二的好成绩。在学习专业知识之余积极阅读课外书籍,像《论法的精神》、《社会心理学》、《经济学原理》等有助于个人成长的书籍。她不仅仅止步于书上,同时积极参与线上线下的知识竞赛和活动,个人和团体都取得了很好的成绩,在参与党团知识竞赛以及旅游线路设计大赛过程中,她不仅获得了知识,更重要的是她获得了团队的力量以及同学之间的友谊和默契。她不仅仅止步于本专业的知识,同时积极参与其他专业的比赛,在去年参与了全国证券投资模拟实训大赛中获得团体三等奖,不仅拓展了知识,还深入了解了跨学科知识的奥秘。

作为一名大学生,她始终没有忘记以学业为重的职责。在不断的丰富自己的课外活动的同时,她始终将学习放在首要位置,平时做到多看书,积极的探讨学术问题。大一这一年她感觉到了自我原有学习的局限性,给自己提出了更高的要求。因此我积极的利用学校图书馆的电子资源,学习名师的讲座,阅读专著与专业论文,并创建了法学与社会学院法学专业师生学术交流群,与老师、学长学姐、同学探讨学术问题。她经过自己的努力,自己的专业水平得到了显著提升,同时自己的校内学习也没有落下,始终保持专业素养。

三、积极实践

她积极投身实践活动,自从进入大学后就积极的抓住每一次锻炼自我的机会。刚刚入学竞选班干部,毫不犹豫地参加竞选,在同学的支持下,成功当上了班级的团支书一职,在今后的工作中认真负责,积极同学们答疑解惑,最后经过一年认真的也入选了优秀学生干部。在社团招新中,她也积极参与其中,根据自己的兴趣爱好选择了乒协社团,并担任了乒协的网宣部干事。通过参与这些实践活动,不仅锻炼了自我,而且向社会传递了正能量,感觉自己非常受益,也希望更多的大学生朋友们能够参与其中。

四、乐于助人

大学生作为祖国的未来与希望,承担着十分重要的使命,而其中的志愿者朋友们更是代表着大学生这个优秀的群体。她很荣幸自己从步入大学之日起就加入了志愿者的行列,并参与了诸如12.4普法宣传、运动会志愿服务活动等等各种大小不一的志愿服务活动,从参与这些志愿服务活动中她不仅收获了服务他人的愉悦,也收获了更多的志愿友谊。

她认为大学生参与志愿服务活动不仅可以使自己保存积极乐观、奉献社会的良好心态,更重要的是我们从中收获了友谊、学会了感恩、体察了民情、领悟了人生。她坚信在以后的工作与学习中会一如既往的参与志愿服务活动,感恩社会。

五、科技创新

大学生是当代创新的主体,她也深深的感受到创新的重要性。因此组队申请了一项大学生创新性课题,并认真按照预订计划开展调查研究,截止目前已经顺利通过中期答辩环节。同时作为一名大学生,自己的创新能力往往需要书写论文展示出来,因此自己从文字的组合、版面的排版等基本功练起,不断的阅读相关论文,不断的取得进步。通过自己的不断努力, 与此同时,在过去的一年时间里还积极的组队参与中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,通过团队的不断努力与指导老师的细心指导,她经过不断的修改自己的参赛作品,并不断的提升自己的认识,最终取得了校级三等奖优秀成果。

“因自尊而自强,因自信而自立。”她在思想、学习、工作以及生活的方方面面中都很好的做到了自强不息,并勇做新时代的“自强之星”。

主要获奖情况:

1.2020-2021学年南宁师范大学优秀学生干部

2.2020-2021学年度国家励志奖学金

3.2021第八届全国证券投资模拟实训大赛团体三等奖

4.2021第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级三等奖

5.2020-2021学年旅游线路设计大赛校级三等奖